注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《立冬》  

2009-11-04 22:39:15|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

117是立冬节气,“立”是开始,“冬”是节令,这天太阳到达黄经225度,夜晚观测北斗七星的斗柄正指向骇的方向,也就是正北方位,这个阶段一般在农历的十月,也叫亥月。

星转斗移,时光飞逝,日子不知不觉的走过了草长莺飞,柳绿桃红的春天,走过了阳光灿烂鲜花遍地的夏天,也走过了清风送爽、硕果累累、枫叶欲然的秋天,,马上就要进入飞雪连天、寒风刺骨的冬天了,“冬,终也,万物收藏也”一年四季,春种、夏长、秋收、冬藏。冬藏有两层意思,一是指万物收敛,藏匿,由于天寒地冻,冬眠的动物和昆虫都藏入洞穴准备过冬了,人们也在家里“猫冬了”。另一层意思是将秋天收获的庄家“粮入仓,菜入窖”做好保管工作,以备一冬天食用,当然现在不存在备一冬天食物的工作了,人们的生活越来越好,新鲜的食物随吃随买。但现在还有在入冬时候,腌点酱菜、酸菜等小菜的习惯,“立冬”时节虽然天气开始变冷,雨水也少之又少,北风开始刮起,但在北方的一些地区,有“立冬”进补的习俗,涮肉、烤肉、食一些热量大的食物,以摄取足够的能量过冬,以保证平安过冬。

立冬三侯。“初侯水始冰”,进入冬季,大和、小河、溪流旁已能看到冰凌了,据现代气象资料,黄河中下游地区平均结冰日在1111日左右,这与立冬季节的气候表象基本一致。“二侯地始冻”,这个时节的气温已降到了0℃以下有一段时间了,土地的表层一开始冻结了,随着温度的继续下降,冬层将不断加厚。“三侯雉入大水为蜃(shen)”。

立冬前后,气候特征明显,全国大部分地区降雨减少,天气开始有寒的感觉。立冬节气,民间有“补冬”习俗,吃饺子或喝赤豆粥,为冬季的到来而储存能量,以保证顺利越冬。

这是今年第一场雪时拍的照片,冬天真的要来了!

 

《立冬》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《立冬》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《立冬》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客《立冬》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017