注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《冬至》  

2009-12-21 07:33:11|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公历的1222日是冬至节令。这天的太阳运行到黄经270度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向子的位置,也就是正北方向,这个阶段一般是在农历的十一月又叫子月、冬月。冬至这天太阳直射南回归线,北半球夜最长,昼最短,因此冬至又叫“短日至”,也是二十四节其中最早测定的节气之一。这是一个反应节令变化的节气,按现代天文学的观点:冬至是冬季是实际定义上冬天的开始,从这时起,最寒冷的天气到来了,就要进入数九寒天、滴水成冰的冬季了。在中国就有数九天既:九个九天、九九八十一天,基本是三个月的时间是冬季了。所以说这时进入冬季是合理的,从字面上看,冬是季节,至是到来,也是非常准确的。

   民间说:“吃了冬至饭,一天长一线”。过了冬至这天太阳开始向北偏移,日照时间渐长。

   在我国“冬至”是个大节日,它还有长至节、履长节、贺冬节、汤圆节、亚节、民间有“冬至如大年”之说,因此冬至节有很多热闹的活动,盛大的祭祀活动。比如:在冬至节时,北京的天坛公园内的圜丘就有明清两代帝王们冬至节隆重的祭天仪式。民间这天也要举行拜冬活动,冬至节为从火,因此家家户户祀家庙、福祠、灶陉(xing)、拜父母尊长、设家宴亲友相贺、餐桌上也相当丰富但其中最流行的要数“冬至吃饺子”,也有“冬至饺子,夏至面”的说法,因为饺子的样子像耳朵,有不吃饺子会冻掉耳朵的说法,也是求个吉利平安。凡此种种可见中国从古至今对冬至节的重视程度。

  冬至分三侯。“初侯蚯蚓结”,这时候地下冬眠的蚯蚓因天气太冷而缩成一团就像绳子打了结一样。“二侯麋角解”,每到冬至麋鹿的角开始蜕(tui)掉。“三侯水泉动”,这时节虽然地表天寒正盛,但深井中不时有热气冒出。从这时起我国的大部分地区进入了数九天了,广泛流传的九九歌,生动而形象的描述了从冬至到来年春分之间的八十一天的气候、物候变化情况的一些规律。“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九耕牛遍地走。”

养眼美景:

《冬至》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 冬梅

《冬至》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

冬雪

 

《冬至》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 冬雾

《冬至》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

冬色

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017