注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《春分》  

2009-03-21 08:15:11|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我国的24节气起源于春秋时期,是以黄河中游地区人类生活密集区为主进行的客观观察和物候判断的结果。到秦汉时代,古人的观测结果在《淮南子》一书中得到了完美的记载,也就是现在使用的24节气名称。24节气的观测记录从原始的直接观测太阳、月亮、星辰到逐步地工具,经历了近万年的时间形成了现在完整的24节气之说。24节气是直接为农事活动服务的,又因24节气是以长江中下游地区的自然气候状态为依据,因而24节气所形容的农事活动的准确性在黄河中游一带可以得到很好的验证。

    昨天是春分节气,春分在24节气中是一个最早使用的节气,这天在公历的3月20或21日,春分这天太阳处在黄经0度的位置并直射赤道,南、北半球昼夜时间相等。在24节气中,立春是春天的开始,立夏是春天的结束,春分恰好是春季的一半,所以春分有平分春天的意思,春分当晚北斗七星的柄指向卯的位置,也就是正东方,这个阶段一般在农历二月,也称卯月。

    春分三侯:一侯:“初侯玄鸟之”,玄鸟就是燕子,在南方越冬的燕子又飞回到北方原来居住的屋檐下衔草含泥筑巢居住。二侯:“雷乃发生”,天气转暖,春雨多了起来,空气潮湿,远处传来了沉闷的春雷声。三侯:“三侯始电”,由于空气潮湿,雨量增多,随着遍地的春雷,闪电也开始出现了。

    春分节气我国大部分地区进入春耕播种季节。大地春光明媚,油菜花香,麦苗茁壮,草长莺飞,柳绿桃红,一派生机盎然的景象。同时春分节气也是植树造林、移花接木的最佳时节,我国的植树节是每年的3月12日。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017