注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《清明》  

2009-03-29 09:39:51|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   再过几天就是清明节气了。清明是一个表征物候的节气,在每年的公历4月5日或6日,这天太阳到达黄经15度,旁晚观察北斗七星的斗柄正指辰的位置,也就是东南向。这个阶段一般在农历三月,又叫辰月、桃月、晚春。

清明节是二十四节气中演变成民间节日的节气之一,面对这么好的气候,人们的各种活动也花样新出,因此给清明节增加了许多文化内容。清明节与寒食节联系紧密,相传:春秋时期,晋文公童年流浪在外19年,饥饿难挨时,手下大臣介之推曾割下大腿肉给晋文公充饥,这也是古代有名的“割骨奉君”,后来晋文公得势,封臣尚奖,却未封赏介之推,介之推不计名利地带老母隐居于山西的绵山之中,直到有大臣提起介之推,晋文公深感不安,并亲自带人去绵山寻觅,却不见踪迹,为让介之推出山,晋文公下令焚山,三日后熄火,见介之推与老母相拥死于树下,晋文公万分悲痛,他下令从火烧绵山的那天起,也就是清明节的前一天开始,全国禁火三天,家家户户吃冷食,这就是寒食节的来历。宋代规定,从“寒食”到“清明”祭扫坟墓三日。这样清明、踏青、祭扫、寒食几个节都交叉活动。清明节的活动内容此时已超出了农时节令的范围。清明节人们祭祖扫墓与郊野同时进行。清明时节还有射柳、拔河、蹴鞠、扑蝶、放风筝、打秋千、斗鸡等一系列丰富多彩活动。

清明时节,除了民间的祭祖扫墓之外,每年人民政府也组织像陕西的黄陵县有海内外和各界名流参加的大型祭祀活动,祭祀轩辕始祖,气势浩大,场面壮观。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017