注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

小知识   

2009-04-19 08:52:53|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            《谷雨》

每年的公历4月20或21日节令为谷雨,这天太阳到达黄经30度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向辰的位置,也就是东南方,这时一般为农历三月,又叫辰月或蚕月。

谷雨节分三侯。“初侯萍始生”:“萍”指的是水面上的水生植物浮萍。“二侯鸣鸠拂其羽”:鸣鸠就是斑鸠鸟,这是经常可以看见斑鸠鸟在田间树上鸣叫并不停地用嘴梳理自己的羽毛。“三侯戴降于桑”:戴指的是戴胜鸟,谷雨时节桑树生长旺盛,时常可以看见戴胜鸟在桑树从中飞来飞去。农谚说:“谷雨头,蚕子头”,谷雨节桑树枝繁叶茂,为蚕儿生长提供了丰富的食物,是养蚕的大好时节。谷雨节也是北方冬小麦孕穗、抽穗的时期,而江南正是早稻茁壮生长期,油菜花结角,大地繁花似锦,远看一望无尽的黄色海洋,景色美不胜收的季节。“清明见芽,谷雨见茶”,清明时茶树生出嫩绿的小芽,那时采的茶叫明前茶,芽叶嫩小,产量低。待到谷雨时,小芽已长成鲜叶,品质上乘,味美形佳,为茶中上品,也称雨前茶。

夏历的三月三,在我国是一个古老的传统节日,古时称上已节,魏晋以后即固定在三月三。在这个节日里,人们到河边去洗澡,据说能洗去污浊,除去过去的不祥。这种活动至今在我国的许多少数民族还保存着,像壮族的三月三歌圩节,青年男女着节日盛装,在山坡旷野对歌游戏,热闹尽兴。侗族三月三为花炮节。黎族三月三为谈爱日。

谷雨节是春季的最后一个节气了,这时的阳光十分充足,气温在20度以上,温暖舒适,是人们郊游赏花的时节。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017