注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《立夏》  

2009-05-05 17:16:29|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《立夏》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客  公历的5月5或6日是立夏节气。立夏当天,太阳运行到黄经45度,夜晚,观测北斗七星的斗柄指向巳的位置,也就是东南方。这个阶段一般在农历四月,又叫巳月、初夏、槐夏、孟夏。

  立夏分三侯。“初侯蝼蝈鸣”,蝼蝈也就是蛤蟆,这个时节蛙类开始在田间觅食了。“二侯蚯蚓出”,由于地下温度升高,蚯蚓开始爬到地面呼吸新鲜空气了。“三侯王瓜生”,王瓜也就是土瓜开始长大成熟了。如果说春是生的季节,那夏就是长的季节。大地上的植物都到了生长茂盛的时候。农谚有:“一天不除草,三天除不了”的说法。立夏也预示着,天开始热了。立夏还是个传统的岁时礼俗节日,早在周代立夏这天,天子要率领三公九卿和众大夫到城南郊外迎夏,保佑风调雨顺,有好收成。民间有很多种说法,立夏这天不同的地方吃不同的东西,以保身体健康,平安度夏!

  古人认为:立夏三个月,(孟夏、仲夏、季夏)为农事而忙的季节,故称“三夏”。中医也认为:夏季时很多病的多发季节,易倦怠、易少食、易暑热伤气、所以要劳逸结合、补充水份、饮食清淡、睡眠充分、保护身心健康。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017