注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《夏至》  

2009-06-19 20:43:14|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

      夏至节气是在公历621日。夏至这天太阳到达黄经90度,直射北回归线,这一天是北半球中白昼最长,夜晚最短的一天,从这天起,阳光照射的时间就要一天比一天短了,所以夏至日又称日长日。夜晚观测北斗七星斗柄指向午的方向,午在正南,这个阶段一般在农历的五月,也叫午月、仲夏。“夏”是季节,“至”是到来,也就是说炎热的夏季到了。夏至分三侯。“初侯鹿角解”,这时间鹿角上的粗糙表皮脱去了。“二侯蜩始鸣”,蜩始又叫蝉,俗称知了。这个阶段,蝉躲在树荫里在“知知”的鸣叫了。“三侯半夏生”。半夏是一种中草药,这时期开始出苗了,因此时夏季刚好过了一半,因此叫半夏。

     夏至季节,天气湿热,农作物生长茂盛,这时的农活主要是田间管理。盛夏季节多雷雨,这种雨来得快,去得快,范围未必很广,但雨量一般较密集且大,阵雨时还往往伴有大风,雷电交加,易造成人或畜的雷电击伤,还会造成火灾,因此,夏季防雷击、防暴雨、防火灾、防汛,往往是这个季节最主要的工作。另外,夏至季节也是江淮一带的“梅雨”季节,因刚好是江南梅子成熟的时候,故叫“梅雨”,“梅雨”季节,器物发霉,人体感觉不舒服,细菌繁殖快,所以,要防止肠道传染病,讲卫生,少吃生冷食物。

      每年夏至后的第三个庚日起就进入伏了,头伏、中伏、末伏,每伏10天。夏至还是一个重要的民间节日“夏至节”,早在周代是就有记载,“夏至日,祭地祗”,清代,夏至大祭方泽仍为国之大典。夏至,民间吃夏至面,有的地方用新麦子麽面蒸饼馍食用,还有吃茯苓饼的,并祭田公、田婆拜秧田等。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017