注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《芒种》  

2009-06-04 20:05:03|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芒种》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

芒种是在公历6月5日或6日,这天太阳到达黄经75度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向已的方位,也就是南偏东,这个阶段一般在农历的四月底或五月初,又叫午月。这是菖蒲已经成熟了,所以又叫蒲月,也叫榴月、皋月、恶月。

芒种时节麦子已经成熟了,田野中麦浪滚滚,一片金黄,绿树点缀在麦田中,黄绿相间,一派丰收景象,可以开镰收割了。农谚有“小满赶天,芒种赶刻”,之说,芒种是农民一年之中最忙绿的季节,这个季节是要用分秒来计算的。因为这个季节天气变化异常,农民们信守“种在地里都是草,收回屯里才是粮”,如收割不及时,一场暴风雨,就会使就要到手的粮食,遭受损失,那一年的辛苦就白搭了,另一方面,抢收夏粮后,要马上播种秋粮,一刻也不能耽误。芒种分三侯。初侯:“螳螂生”,这时节螳螂出现在了田间地头的庄家枝叶上,开始精神抖擞地寻找适合自己口味的虫子了。二侯:“鶪始鸣”,鶪又叫伯劳鸟,每年到了芒种时它就开始叫个不停了。三侯:“反舌无声”,鸟儿开始哺育后代了。每年的五月初五是端午节,是我国流传了两千多年的传统节日。古时这一天,人们用芦苇叶或竹叶包进江米煮熟后投进江里,据说是为了纪念爱国诗人屈原。同时这一天全国各地还要举行声势浩大的“龙舟赛”。端午节还有一些风俗,喝雄黄酒来去除虫害,同时家家户户门前挂艾草,采菖蒲用彩线装饰挂于胸前来祈福并保佑一年平安。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017