注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

话说地坛方泽坛  

2009-06-08 10:00:13|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地坛原名方泽坛,占地37.3公顷,是清明两朝皇帝祭祀皇地祗之所。它建于明嘉靖九年(1530年),嘉靖十三年始称地坛,十八年建方泽坛祭拜二殿,乾隆年间扩充改建,有坛墙两重形成内外坛。方泽坛、皇祗室、斋宫、神库、宰牲亭、钟楼、神马圈等集中在坛内。主体方泽坛位于中轴线上,其他建筑在坛的西侧,形成完整的布局。

       方泽坛是地坛的祭坛,古代的祭地大典在这上面举行,因古代有“天圆地方”之说,所以坛平面取正方形。坛两层,每层八级台阶,上层高1.28米,边长20.34米;下层高1.25米,边长35米。坛面上有象征六八阴数的陨石,下层四个石座是祭祀时安放五岳、五镇、武陵山、四海、四渎神位用的。坛四周为方泽,祭祀时由暗沟引水。据记载,周朝时已有了“祭地于泽中方丘”的制度,方泽就是形象化的“泽中之丘”。

       貌不惊人的方泽坛却有着高超的建筑科学、艺术、文化内涵,是“全频道艺术”的杰作。为了形成净化的祭神环境,只凭借门、墙、地面、台阶这些最基本的建筑元素组合,就表达出丰富的建筑语言,实现了一系列的艺术构思,不仅很好的完成祭祀地祗的功能要求,还烘托出宗教建筑应有的静谧、神秘和超脱的气氛,有小中见大、低中间高的艺术效果。古代建筑艺术家在这有限的面积和有限的建筑元素上综合运用了象征、对比、透视效果、视错觉、夸大尺度、突出光影等一系列艺术手法,使人站在2.5米高的平台上,竟然能得到国外几十米高的教堂才有的“与天对话”的感觉,可见其艺术技巧精炼高超的程度。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017