注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

<大暑>  

2009-07-23 12:54:48|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大暑 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

       今天是大暑,太阳运行到黄经120度。夜晚观测北斗七星的斗柄指向未的方向,这个阶段一般在农历六月,又叫未月、暑月、伏月、荷月。

       大暑是反映气温变化的节令,“暑”是炎热,“大”是说炎热的程度。这个时节,骄阳如烈火,大地上热气腾腾,而这种暑热难耐的日子,前后要持续一个月之久。大暑分三侯。“初侯腐草化莹”“莹”就是萤火虫,夜晚萤火虫在腐草败叶上飞来飞去,寻找食物。“二侯土润溽(ru)暑”,这个时节土壤高温潮湿,很适合喜欢水性作物生长。“三侯大雨时行”,这时候潮湿的天气会随时形成雨水落下,热极生风,雨水会很多,很突然。

      “热在三伏”,因三伏中的中伏又在这个节令中,所以,这时我国大部分地区都处在一年之中最热的阶段,暑热使人们睡眠不足,食欲不振,身倦体乏,口干舌燥,这就是人们常说的“苦夏”。一般说来,气温高过35度时,人体的散热就会受到影响,中暑的指数就会增加,而气温高过37度以上时,人体的新陈代谢就很容易紊乱,中暑的指数会大大增加,同时由于天热,人们的起居、饮食、等等方面“质量下降”,会导致人体的抵抗力下降,因而给疾病的形成留下了隐患。所以越是天热,越要注意养生保健,以便能安全的渡过炎热的夏季。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017