注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《处暑》  

2009-08-20 06:15:54|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        

公历的823日是处暑节令。处暑告诉人们炎热的夏季即将结束。处是“终止”的意思,古籍中也有“处,去也,暑气至此而至矣。”的说法。

处暑时节,太阳运行到黄经150度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向申的方位,也就是西南方。这个阶段一般在农历的七月,又叫申月。

处暑三侯。“初侯鹰乃祭鸟”,这时大地上供鹰捕食的鸟类增多了,“二侯天地始肃”,这时的气温开始下降,大地有了凉气,一些草木开始发黄,有了萧杀之气。“三侯禾乃登”,农田中的庄家开始大面积多品种地成熟,并进入了紧张的割打收藏阶段。

处暑天气开始又热转凉,三伏天已过,“秋老虎”也不再威风。气温明显呈早晚凉爽,中午热,且昼夜温差大,是暑节之尾,凉节之首,雨量减少,而降水对气温的影响会很大,有“一场秋雨一场寒”之说。同时民间也有“处暑满地黄,家家修粮仓”的说法,这时大地里的秋作物:高粱、玉米、芝麻、棉花等,树上的果子:红枣、核桃、葡萄、苹果、梨等粮食、水果,纷纷成熟,大地也开始逐步进入了层林尽染,瓜果飘香美景,是名副其实的金秋时节的到来。古语说:“夏尽炎气微,火息凉风生”,这是一个凉热交替的季节,人体需要不断的调节适应,调节不当极易生病,所以要注意不要贪凉,也不要遇冷就马上加许多的衣物,“春捂秋冻”,虽是一句老话,但它还是有一定的道理的,起码它可以让人们在夏秋交替的季节来慢慢适应秋凉的温度,提高肌体的抗寒能力,以适应变冷的气温,同时您要加强体育锻炼,注意饮食,常到户外去,适应大自然,欣赏大自然,平安的度过这个季节的交替。

因明天要去烟台、蓬莱、长岛、养马岛、青岛旅游,故这篇博客提前发表。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017