注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

<立秋>  

2009-08-06 16:20:25|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  公历的8月7日是立秋。这是一个反映季节变化的节令。“立”是开始,“秋”是指季节。这时人们将告别繁花似锦但又酷热难耐的炎夏,步入硕果累累、清风气爽的金秋了。

                    立秋节气,太阳到达黄经135度,夜晚观测北斗七星的斗柄正指向申的方向,也就是西南方,这个阶段一般在农历的7月,又叫申月。

                     立秋三侯。“初侯凉风至”,立秋后,我国大部分地区开始刮偏北风,偏南风减少。夏秋之交,北风刮来,凉爽宜人。“二侯白露降”。由于白天日照仍很强烈,夜晚的凉风刮来形成一定的昼夜温差,空气中的水蒸气清晨在室外的器物上凝结成露珠。“三侯寒蝉鸣”。这时候的蝉,食物充足,温度适宜,在微风吹动的树枝上得意的鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天就要过去了。不过,立秋以后的温度不会迅速下降,“球后一伏,嗮死老牛”,因为立秋还在三伏天的末尾阶段,气候特点:早晚凉,中午还是很热的,所以这时的气候有“秋老虎”之说。

                      在民间有立秋贴秋膘之说,这时候家家户户卤肉,吃肉,为能抵御严寒的冬季而储蓄“能量”,从而顺利过冬。

                     秋季是一个收获的季节,也是一个播种的季节,还是一年之中最美的季节。这时瓜果飘香,天高云淡,气爽宜人,是一个出游的好时节。金色的秋季,美丽的大自然为我们奉献着一派美景,让人赏心悦目,走出去,到大自然中去尽情的享受这秋天独特的美吧!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017