注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

鲁行记  

2009-09-01 18:15:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

烟台行一

8月21日去旅游了,第一站是烟台。烟台古称芝罘(fu),明洪武三十一年(1398年)为防倭寇,在山巅筑狼烟墩台而得名。烟台市地处山东半岛东部,濒临渤海和黄海,与日本和朝鲜半岛隔海相望,1861年烟台开埠,成为山东最早的开埠通商口岸,先后有17个国家在烟台设立领事,英、美、日、法、德、丹麦6国在烟台山修建了领事馆、官邸楼、教堂等30幢风格迥异的欧美建筑。烟台辖5区:芝罘、福山、开发区、莱山、牟平;1县 :长岛县;7市均为县级市,即:蓬莱、招远、龙口、莱阳、海阳、栖霞、莱州 。总面积1.37万平方公里,总人口635万人。烟台市三面环海,海岸线漫长,属温带季风型大陆性气候,气候温和,四季分明,年平均气温摄氏12度左右,夏无酷暑,冬无严寒,全市年降水量约为750毫米,多集中于7--9月,无霜期200多天。适宜的气候使烟台成为全国有名的水果之乡,这里盛产苹果、莱阳梨、长把梨、葡萄、山楂、花生、大枣、大樱桃、板栗等。全市水果果园面积21.3万公顷,其中,以红富士苹果为代表的优质苹果园面积18.67万公顷,是全国最大的红富士生产基地。烟台盛产海鲜,是鲁菜的发祥地,张裕葡萄酒、三环锁是烟台的传统产品。

此次所到的这几个山东省的旅游城市都在山东省的东部,比邻黄海、渤海两大海域,是典型的海滨城市,城市绿化非常好、天高云淡、空气清新、环境优美、民风朴实、城市建筑既有时尚的、现代的,也有古朴的、历史悠久的,更有将两者完美结合的恰到好处的,并且每个城市都有主题非常突出的特色旅游主题的景点。

烟台的旅游特色是:葡萄酒文化。我们参观了张裕葡萄酒博物馆。清光绪十八年(1892),著名爱国华侨张弼士先生在烟台投资300万两白银在烟台创办张裕酿酒公司 。大清国直隶总督、北洋大臣李鸿章和清廷要员王文韶亲自签批了该公司营业准照,光绪皇帝的老师、时任户部尚书、军机大臣翁同和亲笔为公司题写了厂名。“张裕”二字,冠以张姓,取昌裕兴隆之意。张裕葡萄酿酒公司成为中国第一家工业化生产葡萄酒的企业。张裕是我们国家历史最悠久的葡萄酒酿造企业。比现在发展也不错的华夏长城(1980年)、王朝(1983年)、威龙(1982年)和新天(1998年)都早了90年。它成立于1892年!1912年孙中山先生为张裕公司亲笔题赠了“品重醴泉”,以资鼓励。1915年,张裕的白兰地、红葡萄、雷司令、琼瑶浆一举荣获“巴拿马太平洋万国博览会”金质奖章和最优等奖状,中国人第一次拥有了举世公认的葡萄酒。经过百余年的发展,张裕公司现已成为国内葡萄酒行业中的佼佼者。张裕葡萄酒博物馆外的设计紧紧贴合酒文化主题,院内有长长的葡萄架,上面硕果累累、有随处可见的啤酒桶形状的各类装饰:有供游客休息的座椅、啤酒桶形状的石雕扶手、酒桶形状的花盆、巨大酒桶的户外装饰,也有巨大的欧式喷水池、酒瓶做的风铃、等等精美的庭院设计,更有一尊青铜制成的张裕创始人张弼士先生的雕像,雨果说:上帝造水,人类造酒;参观张裕酒文化博物馆,让你感觉我们名族工业的发展既艰辛,又伟大,感叹张弼士现实艰苦的创业之路和他的后人执着的精神和张裕“爱国、敬业、优质、争雄”的传统精神,使张裕葡萄酒现在闻名于天下,公司于1992年建成酒文化博物馆,分为百年地下大酒窖和酒文化展厅。地下酒窖内数千只橡木桶排列有序。酒文化展厅则向客人展示了百得来的张裕历史。有传统酿酒工具;有各种张裕名牌酒品;有接待品酒室、视听室等。馆内珍藏着康有为、孙中山、张学良等历史名人为张裕所题墨宝,1992年江泽民总书记为张裕百年庆典题词“沧浪欲有诗味,酝酿才能芬芳”。一九八七年国际葡萄?葡萄酒局接纳烟台市为中国唯一的“国际葡萄?葡萄酒城”。而参观张裕葡萄酒博物馆也是游客必去的一个旅游项目,因为烟台主打的旅游项目之一就是葡萄酒文化。

鲁行记 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

鲁行记 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

鲁行记 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

在烟台我们还游览了烟台山公园,那里有烟台开阜陈列馆,展览了烟台的开阜历史,更有许多当年开阜后许多欧洲人建造的使领馆及别墅,精美的欧式建筑,花园洋房,掩映在茂密的树林中,幽静而雅致。英国人在烽火台原址建起一座灯塔,一直使用了80余年。1986年,烟台新建起了一座古堡式灯塔,塔高49.25米,通体乳白。新建的烟台山灯塔,已被定为烟台市市标。登上烟台山公园的灯塔可俯瞰整个烟台市及迷人的海滨,烟台山公园清爽幽静的林荫小路让人流连忘返。

鲁行记 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

鲁行记 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

我们这次的旅游是跟团旅游加自由行,因为,跟团活动结束后,还有许多自由时间,我们便开始了自由行的旅游。我们去了莱山区的滨海北路的滨海大道,一大早四点多钟我们就出发了,主要是准备看日出,可惜不巧,由于雾太大日出的效果不是太好,但还是廷惊喜的,它的滨海大道有一组海底生物的石雕,是放大了2000多倍的海洋生物,非常好看,拍了很多的照片,一大早,烟台的市民也起得很早晨练,他们有游海泳的、跑步的、赶海捞海鲜的、捡海蛎子的、跳舞的,在海边他们美丽的倩影随着日出的早霞是你想不到的一番美景!我们边拍照、遍观日出、边和烟台的市民聊天,那感觉真的很美!生活在这里的人们真的很惬意,因为这里是最适合人类居住的宜居城市之一,一早上2个多小时就这么一眨眼就过去了,真的很舍不得,很有想在那买房的冲动,那里简直太美了,太舒服了!它不像青岛那样的大城市那么热闹、纷乱,有着一份恬静和淡然,真的很值得一去。

鲁行记 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

鲁行记 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

您可以登录我的博客欣赏照片

地址是:wangkun1957.blog.163.com    

 

  

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017