注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《秋分》  

2009-09-22 18:53:05|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       明天是秋分节气,秋分,是个反映季节变化的节令,这时太阳运行到黄经180度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向酉的方向,也就是正西方,这个阶段一般在农历的八月,又叫酉月,阳长阴消,阴气居多,天气开始变凉了。

                秋分是十二节气中最早使用的两个节气(春分、秋分)之一。这一天,太阳直射赤道,南北半球昼夜平分。秋分后,我国所有地区都变得昼短夜长。秋分又叫“日夜分”,另一层意思是秋天分三个月,此时正值中秋,有平分秋季的意思。

               秋分分三侯,“初侯雷始收声”,秋分后,暖空气减少,温度降低,水分蒸发减少,冷暖空气交汇也减弱了许多,没有雨水,干燥的空气很难形成雷电,雷声也就渐渐远去了。“二侯蛰虫坯府户”,意思是说,冬眠的动物和昆虫已开始准备食物并挖洞巢准备蛰伏越冬了。“三侯水始涸”。

               秋分这段时间是一年中心旷神怡的季节,金风送爽,晴空如洗,温度宜人,山花烂漫,瓜果飘香,五谷丰登。在苏州一带桂树秋分时节开花,桂花有两种,在秋分时节开得叫早桂,寒露时节开得叫晚桂。

《秋分》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

《秋分》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 《秋分》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

              秋分时节还有一个重要的民间节日——“中秋节”,也就是农历的八月十五,这是一个合家团聚,喜庆丰收,赏月尝新的节日。这一天,农历正是农历的望日,月亮到了最圆的时候,“八月十五月儿圆,家家户户都团圆”,这一天每家每户都要准备水果,打月饼,有的地方还兴吃饺子。在“月到中秋分外明”的月光下,大家坐在一起,拉家常,叙友情。远在他乡的游子们“举头望明月,低头思故乡”,于是,“同一轮月,只是两地人”。宋代大诗人苏东坡便触景生情吟出了千古绝唱:“但愿人长久,千里共婵娟”。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017