注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

鲁行记续  

2009-09-03 00:10:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 烟台行二

在烟台还去了长岛,这是一个美丽迷人的海岛。宋朝的大文学家苏东坡当年曾眺望长山诸岛不由赞叹道:“真神仙所宅也!”长岛,历称庙岛群岛,又称长山列岛,由32个岛屿组成,岛陆面积56平方公里,海域面积8700平方公里,海岸线长146公里,是山东省唯一的海岛县,隶属烟台市。由于它海域辽阔,条件优越,进行海珍品养殖有得天独厚的优势,适宜海参、鲍鱼、海胆、虾夷扇贝、海带的增养殖,盛产 30 多种经济鱼类和 200 多种贝藻类水产品,被命名为“中国鲍鱼之乡,中国扇贝之乡,中国海带之乡”。全县森林覆盖率53.2%,独特的理位置和优越的自然条件, 使之成为候鸟迁徒的必经之地,每年途经的候鸟有200余种,百万只之多,享有候鸟“驿站”的美誉,被列为国家级自然保护区,受海洋气候影响,年平均气温11.9度,原生态环境保护完好,空气中富含负离子且质量高,适宜避暑。长岛四面环海,礁石林立,100余处经典景点目不暇接,而且大部分的景观都是天然形成的,没有任何人工雕琢的痕迹。在岛上我们住渔家、吃渔家饭、逛渔村、起早看海上日出、游览了著名的望夫礁、九丈崖、月牙湾,嬉海水、捡球石、夜晚去逛海滨广场看海鲜大排档、欣赏五彩烟花、看放孔明灯、等,意犹未尽………….住渔家,虽然条件不如住酒店好,但那份独特的感受还是挺难忘的,渔家饭虽然素了点,但赋有当地特色的饭菜还可以,出来旅游吗,不能要求太高。到岛的第二天早上,我们起了一个大早四点钟就去看日出了,漆黑的上路上看日出的人还挺多,大家结伴聊着天,唱着歌迈着大步以及其期待的心情,纷纷抢占着好的位置,等待着日出的那一时刻,当东方泛出鱼肚白时,大家有些遗憾了,因为今天的雾太大了,不是一个观日出的好天气,朝霞满天时,云把太阳遮住了,时隐时现的太阳好像在故意和大家玩着躲猫猫的游戏,我是不会轻易放弃的,在我的执著下,太阳终于露出了笑脸,观日出的地方也非常别致,是在山脊上的一段仿长城的地方,两边是凹凸的“城墙”,下面是万丈深渊,我逆光拍了一些日出的相片,又转过方向拍了一些白云的照片,真的很美,你可以在我博客相册中欣赏到,看日出的一路上还有很多的大风车,因为岛上电力资源、淡水资源都很紧张,特别是旅游旺季里,这些大风车就担当着风力发电的任务,既环保又是一道别致的风景,也很好看呦!接着我们便去了著名的望夫礁、九丈崖、月牙湾景区游览。

鲁行记续 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

望夫礁:位于南长山岛北端。有一礁石迎风独立,远远望去酷似一渔妇怀抱婴儿背靠崖壁面朝大海期盼打鱼的丈夫归来。人称“望夫礁”。景点内有天下第一“福”字、地质博物馆等。在青州云门山有号称“天下第一寿”的寿字, "寿"字高7.5米,宽3.7米,望夫礁山坡上的“福”字高21.9米,宽16.3米,比“第一寿”更大,可谓“天下第一福”了。它的“福”文化也是非常有名的,人称“福源头”。这里还有观音亭、地址博物馆等景观。

鲁行记续 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

九丈崖:位于北长山岛的西北角,为国家地质公园的主体部分,西依珍珠门水道,北邻国际长山水道,距长岛县城11公里。山崖险峻,水深流急,岩礁星罗棋布。崖壁绵延400余米,崖壁由罕见的石质组成,高峻险要。在全国众多海蚀崖中独占鳌头。九丈崖,高69.7米,是一处绵延几百米的巨崖,因千万年来风浪的侵蚀,石崖壁面犬牙交错,石窟、石穴鳞次栉比;九叠石塔,由九层节理明显的石英岩堆成,久经海浪磨蚀雕凿,塔崖石纹清晰,层次分明,形态别致这种具有典型的特征的地质现象、地貌景观是不可再生的自然遗产。这里的礁石之奇、海之美、天之蓝、云之秀、是你想象不到的,我们运气不错,天气很好,在这里,我们尽情的观奇石、嬉海水、拍美景,玩的不亦乐乎!,海水将裤子打湿了都全然不知,太开心了!这是一次愉快的旅游!

鲁行记续 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

月牙湾:位于北长山岛从码头去九丈崖的路上,长约2公里,宛如一勾巨大的新月因其海湾似月牙而得名。这里并不是沙滩,而是由数不清的球石构成的!月牙湾最有情致之处就在于它的球石,这里可以说是一个珠光宝气的球石世界,球石也不是一般的球石,个个都色彩艳丽,晶莹剔透,象雨花石一样漂亮!整个海滩就如珍珠玛瑙铺就,有“天然海石画长廊”之称,让你流连忘返!洁白的如美玉,晶莹的赛琥珀,无论你在什么地方捧起,都会一颗也舍不得丢下。如果赤足走在上面,还可以好好按摩一下自己的脚丫,比专业的足底按摩不差!1979年,叶剑英来长岛,欣然为月牙湾题词:“内长山岛月儿湾,勤车渔农并石田,昂价球石生异彩,妇孺岂情指头艰”。这样的海滩在国内可算是独一无二了!来到月牙湾,我们便马上加入了捡球石的大军,赤足在海湾四足并用的忙乎起来了,真的是那块也舍不得丢掉,结果可想而知,其实,月牙湾的球石是不允许捡的,因为它是经过了千万年海水的不断冲刷才形成今天这个样子的美景,是不可再生的资源,可到这来又管不住自己的手,没办法,只好犯错误吧,出门时还得藏着,不能被管理人员发现,否则会有大麻烦的。愉快的长岛之行就这样在我意犹未尽的心情下结束了!

鲁行记续 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

在烟台最后一个景点是蓬莱。蓬莱是闻名的八仙文化发源地,有着很多古老而美丽的传说。据传说,很早以前,秦始皇统一六国后,为求大秦江山永固、个人长生不老,便慕名来到这里寻找神山,求长生不死药。他站在海边,眺望大海,只见海天尽头有一片红光浮动,便问随驾的方士那是什么,方士回答:“那就是仙岛。”秦始皇大喜,又问仙岛叫什么名。方士一时无法应答,忽见海中有水草漂浮,灵机一动,便以草名“蓬莱”做了回答。“蓬莱”者,“蓬草蒿莱”也。据说,蓬莱这个神山名就是这样来的。实际上,早在秦始皇之前,“蓬莱”作为海上神山的名字就已经传开了。成书于战国时代的《山海经.海内北经》中就有“蓬莱山在海中”之句;《列子.汤问》亦有“渤海之东有五山焉;一日岱兴,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱”的记载。可见,秦始皇并不享有神山“蓬莱”的发明权。蓬莱阁:蓬莱阁景区位于胶东半岛最北端,是国家级重点风景名胜区。这里素有“人间仙境”之称,始建于北宋嘉佑六年(公元1061年),与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为中国四大名楼,座落于山顶绿树之间,背靠大海,更显其气势之雄伟,登阁远眺,海天相连,“极目楚天舒”。因我们此次的团并未有安排蓬莱阁的游览,所以我们只在周边观看了此阁就已经很美了,可能真的进去了不一定那么美吧(纯属自我安慰)。但蓬莱的另一个著名的景点我们去了,那就是八仙入海景区,八仙指的是那八位高人呢?他们是:汉钟离、何仙姑、 吕洞宾、张果老、曹国舅、铁拐李、韩湘子、蓝采和。相传,一次,八仙在蓬莱阁上聚会饮酒,酒至酣时,铁拐李提议乘兴到海上一游。众仙齐声附合,并言定各凭道法渡海,不得乘舟。汉钟离率先把大芭蕉扇往海里一扔,坦胸露腹仰躺在扇子上,向远处漂去。何仙姑将荷花往水中一抛,顿时红光万道,仙姑伫立荷花之上,随波漂游。随后,吕洞宾、张果老、曹国舅、铁拐李、韩湘子、蓝采和也纷纷将各自宝物抛入水中,借助宝物大显神通,游向东海。在蓬莱还有一个起一景是必须要体验的,那就是:一脚跨两海,因为在这里有黄、渤的交汇处,我们坐上快艇,到达了两海交汇处,也在海上从另一个角度看了整个蓬莱阁和八仙入海口,也很美呦!最后在蓬莱第一海水浴场游海泳,非常爽啊!

鲁行记续 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

整个烟台市的旅行就结束了,我们在这里吃海鲜、游海泳、嬉海水、观美景、看日出、逛市场、外加自由行,玩的太开心了,这是一个让人难忘的城市!让回味的旅游!

也可登陆我的博客看相册你肯定会羡慕的。

博客地址:wangkun1957.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017