注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

鲁行记续三  

2009-09-05 07:10:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    崂山行

   旅行的最后一天上午我们从莱阳出发去往崂山,一路上阴云密布,心里很是担心,恐怕要赶上雨了,经过一个多小时的行程到达了崂山,满眼看去群山连绵的崂山满是怪石嶙峋,流水潺潺,虽然下起了雨,但游人依然很多,五颜六色的雨具,像是中开满了五彩的花朵,也别有一番情趣,听导游说,我们能赶上雨中游崂山,也很不错,那是另一番景致。我们买了简易雨披,打着雨伞,开始了雨中爬崂山之行。

 

鲁行记续三 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

崂山,古代又称为牢山、鳌山,位于青岛市区东部黄海之滨,以其独特的山海奇观闻名于世,主峰(崂顶),海拔1133米,自古就是我国的名山之一,素有“海上名山第一”之称,它拔海而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,自古被称为“神仙窟宅”“灵异之府”。齐记中有“泰山虽云高、不如东海崂”的记载。昔日秦皇汉武帝登临此山寻仙,唐明皇也曾派人进山炼药。崂山是我国著名的道教名山,崂山道士更是闻名遐迩,道教在此得到传播,历宋、明、清而经世不衰,号称“道教全真天下第二丛林”,鼎盛时期全山有上千名道士,著名的道教人物丘长春、张三丰等都曾在此修道,过去最盛时有九宫、八观、七十二庵,但后来原有的道观大多毁坏,如今的崂山,分巨峰、登瀛、流清、太清、上清、棋盘石、仰口、北九水、华楼9个风景游览区和沙子口、王哥庄、惜福镇、北宅、夏庄5个风景恢复区,共有大小景点200多处。历代文人名士都在此留下游踪,唐代大诗人李白,也曾用他“我昔东海上,劳山去紫霞”的诗句来赞美崂山的山光水色。崂山奇石怪洞,清泉流瀑,峰回路转,人文景观和自然景观交相辉映,82年就被国务院确定为全国名胜景区之一。

进崂山可分为中、南、东三线,其景色各异。我们是从中线游览北九水的内九水,我们的旅游车直接开过内一水,因为,售票处在过了内一水之上,导游讲了注意事项后,我们便迫不及待的开始游览崂山。在蜿蜒的山路上,大家兴致勃勃,边走边看边感叹的爬着山,一折青山一扇屏,一涧清溪一条琴,这就是我们进入崂山风景区的第一印象。

人们常说:“不到北九水,不算游崂山。”北九水以其丽山秀水绘就的优美画廊,驰名中外。北九水是人们对白水河上游河段的称呼,白水河发源于崂山绝顶巨峰的北麓,曲折西流,经北九水村至大崂,河道如九曲回肠,故称北九水,以区别于巨峰南面的南九水。内九水是崂山北九水景区的精华,由滚水桥溯源而上直至潮音瀑靛缸湾,全长约3公里,古人有诗“山峡奇秀,清流迂回,水作龙吟,石同虎踞,音乐图画,兼而有之”,寥寥数语将内九水的诗情画意描绘得淋漓尽致。景区内全部是修好的登山石阶,路非常好走。过了检票口即到内三水,内三水处有一漫水桥飞架,其后山石纹理多呈垂直状,人称“崂山小石林”,南侧有一巨石,上书“江山如画”四个大字,顺涧前行,抵达内四水,松树带给群峰满山含翠,峰下流水潺潺,听导游讲此处原本有一座山峰形如利剑,从巨峰飘来的云往往被突出的山峰一分为二,故名“斩云峰”,遗憾的是1980年夏季一场暴雨中,此峰被雷击腰截,这里奇峰怪石、悬崖幽谷、深潭激流、飞泉瀑布融为一体。再往前走道路愈窄,此时就进入内五水了,大石崮上镌刻着三个醒目的大字:“飞凤崖”,指得就是南岸高约百米,颜色赭黄的悬崖陡壁,石纹纵横有致,斑驳绚烂,气势磅礴。到内六水,山道随水势弯曲,水随山转,人傍水行,情趣无限,南岸赭黄色崖壁拔地而起,高数十米,状如船帆,石纹纵横相缀。在北岸40米高之峭壁上,刻有“山高水长”四字,字径1.5米,为北九水最大刻石。冒雨徜徉在这如诗如画的意境中也全然忘掉了因细雨而带来的不爽,而雨水将石头冲刷的亮光光的,将树木冲洗的碧绿碧绿的,小草也被雨水洗了个澡便挺直了腰杆,将自己最美的一面展现在我们面前,崂山的一切都清爽如新,很好看,虽然下雨,但还是拍了许多照片,我要把这美景留住,这时才恍然大悟,原来导游说的雨中游崂山别有一番景色之意何在。可以说这里是:无石不奇,无洞不怪、无水不秀、无树不郁、无景不画、令人叹为观止!可惜游览的时间太短了,只游到内六水,就不得不返回,很是遗憾,但还是挺满足的,毕竟祖国的名山我又多去了一山,以后有机会,还会去其他的名山大川。

 

鲁行记续三 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

鲁行记续三 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

鲁行记续三 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

   冒着小雨,我们结束了崂山之行。下一个目的地是:青岛。

可登陆我的博客看相片

地址:wangkun1957.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017