注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《白露》  

2009-09-06 22:41:40|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《白露》

 

《白露》

明天就是白露节气。这是一个反映物候特征的节令。这天太阳到达黄经165度,夜晚观测北斗七星的斗柄直指酉的方位,也就是西方,这个阶段一般在农历八月,又叫酉月,因八月是桂花开放的时候,又称八月为桂月,也有称壮月的。

白露时节,气温下降速度很快,夜间气温已达到水汽凝结成露的条件,露水在清晨的田野上晶莹剔透,因露水呈白色而得名白露。白露时节的气候特点是“白露秋分夜,一夜凉一夜”。白露三侯:“初侯鸿雁来”,从这时候起北方的天气渐冷,已不适合大雁这种候鸟的生活了,它们便成群结队的飞往南方去过冬。“二侯玄鸟归”,玄鸟就是燕子,生活在屋檐下的小燕子此时也因天气变凉,能捕捉的飞虫越来越少,需要飞到南方越冬了。“三侯鸟养羞”,这里的“羞”指的是鸟类的食物,也就是说,秋天果实丰富各种鸟类有丰富的食物,因而体健毛顺,另一层意思是说此时鸟儿换上丰厚的羽毛迎接寒冷的冬季的到来。

“白露挂枝头,花湿好个秋”,从农业方面看,白露之后日照短,气温下降快,大秋作物成熟,农民们在地理开始忙于收获,这个季节还是冬播的季节。这个季节还是果实收获的季节,大量的水果成熟,人们可以大饱口福。

旧时民间八月还流行缝制一种叫“眼明袋”的小锦囊相互赠送,“眼明袋”是用来取白露节之清晨露水擦眼睛的,有明目之功能。

总之,白露节气开始,天气转凉,离冬季越来越近了。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017