注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

菜市口与菜市口胡同  

2009-10-20 23:44:06|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     城市生活离不开柴米油盐酱醋茶等生活必需品,自然也离不开市场,因而在北京的旧城、胡同、街巷的名称中,有不少是含“市”字的,如:米市胡同、米市大街、钱粮胡同、刷子市胡同、铺陈市胡同、果子市胡同、小市口胡同、小市胡同、小市南头条、小市南三条、大市新胡同、东利市营胡同、西利市营胡同、洗草市街、洗草市东街、煤市街、缸瓦市街、吉市口胡同、吉市口东巷、吉市口西巷、南小市口、北小市口、南羊市口、北羊市口、东花市大街、西花市大街、灯市口大街、灯市口西街、灯市口北街、闹市口南街、闹市口北街、闹市口中街、珠市口东大街、珠市口西大街、珠宝市街、骡马市大街,菜市口即是其中之一。

   菜市口作为法场是从清代开始的。元代刑场在柴市,即今天的府学胡同,写有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥曾就义柴市。到了明代刑场设在了西市,就是现在的西四,明代的两位著名英雄于谦、袁崇焕,当年就是在西四被杀害的。清代的刑场在菜市口,行刑的地方位于菜市口胡同北口至铁门胡同南口的大街上,菜市口刑场同样处决过很多名人,主张维新变法的“戊戌六君子”谭嗣同等人,都血洒菜市口。到了民国,刑场改在了天桥,菜市口又变成了名副其实的“菜市”。在明代,菜市口胡同曾是制绳的工匠们聚集的地方,因此称为绳匠胡同,清乾隆时期改叫神仙胡同,因明清之际有明代丞相许维祯、清同治年间军机大臣、协办大学士李鸿藻以及清末总理各国事务大臣孙毓汶等居住于此,从晚清开始逐渐被称为丞相胡同。直到1965年丞相胡同方更名为菜市口胡同。这里不仅居住过多位封建时代的丞相,还曾住过曾国藩、左宗棠、龚自珍、蔡元培等很多名人。“五四”前夕,李大钊担任主编的《晨钟报》即后来的《晨报》编辑部,当年就在胡同路西的一个院落,李大钊也曾工作和生活在这里。秋瑾担任教官的北京最早的女学讲习所也曾在这条胡同,由她主编的《中国女报》曾在女子讲习所里代售。

    菜市口位于北京最古老的大街——广安门大街的东边,这条大街远在唐代就是东西街巷,旧称檀州街。辽代是安东门的郊野,金代是施仁门里的丁字街,自从元代被战火毁弃的故金禁苑区逐渐变成菜田,(今菜户营一带),此地作为交通要道逐渐形成的市场被称为“菜市”,是蔬菜集散地,明代时,因城外的菜农聚集于此地沿街摆摊卖菜,将菜摊集中的地方口称为“菜市大街”。清乾隆年间,这里已成为京城最主要的蔬菜交易市场,改名为“菜市口”,并一直沿用到今天。清光绪年间,官吏广安市场开张。民国初年,南北菜行商会成立,把多年自发形成的菜摊集中管理。解放前,广安菜市内有15个大菜行,这些菜行都有清政府发的“牙贴”(营业许可证),他们垄断着菜行和菜价,同时也控制着菜农和菜贩的买卖交易,做着所谓“一手托两家”的不平等“管理”,有很多的规矩和俚语。解放后,政府取消了牙行制度,1945年广安市场改成广安门菜站,并接管了全市的蔬菜批发业务。1956年这个市场又改名菜市口菜市场,经营蔬菜副食零售业务,成为首都南城最大,历史最悠久的菜市场,1993年因广安门内大街道路拓宽,该市场大部分被拆除。1999年菜市口地区实施道路改造,原本是丁字路口街被拓宽成菜市口大街,大街全长两千余米,宽七十米,向南跨过南护城河与南二环路相通,今年九月地铁4号线正式通车,北起海淀,途经西城、宣武,南至丰台,成为贯通菜市口南北的地下交通新干线。今日的菜市口已经成为广内大街最繁华的商业街和交通枢纽。菜市口与菜市口胡同,是百年沧桑历史的缩影,又何尝不是文人志士叱咤风云的一个历史大舞台。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017