注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《霜降》  

2009-10-22 22:14:06|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降是秋天里的最后一个节气,在公历的1023日,这是一个反映物候变化的节令。这天太阳运行到黄经210度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向戌的方向,也就是西北方,这个阶段一般在农历的九月,也叫戌月。这时阳气微弱,天气已冷,就要进入冬天了。霜降节气的地域特征很明显,这时我国的东北地区已见雪花,但江南地区还在初霜期。一场霜降,黄叶飘零,草木顿失生机。在绿树叶中,出含有叶绿素外,还有叶黄素或显示红色的花青素,夏季气候温暖,叶绿素大量生长,一片碧绿,秋风袭来,叶绿素便缓慢生长以至于不生长,这时的叶子便明显的变黄,深秋时的低温环境更有利于花青素的生长,这时有的树的叶子便变成红色,此时的山林大地呈现出的是片片黄、绿、红色,非常美丽,特别是在秋阳的照射下,五彩斑斓,是一年中最美的时候,于是乎人们纷纷走出家门,奔向大自然去欣赏这美丽的秋色。

霜降三侯“初侯豺乃祭兽”,秋季的动物有丰富的食物,都变得膘肥体壮,豺这种动物捕捉到而吃不了的小动物,都存放起来,以备不时之需。“二侯草木黄落”,者的季节昼夜温差大,植物已停止生长,野草树木会变黄落叶。“三侯蛰虫咸俯”,这时准备冬眠的昆虫动物都开始深藏入洞,封洞过冬了。

到了什么季节就一定要有什么特征,霜降这天民间认为就应该有霜出现,“霜降见霜,谷米满仓”,来年一定有好的收成。霜降节期间,民间还有“吃迎霜粽”及“迎霜兔”,的习俗。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017