注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《小寒》  

2010-01-04 08:58:39|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公历的15日是小寒节令,太阳运行到黄经285度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向子的位置,也就是北偏东的方向,这个阶段一般是在农历的十二月,又叫丑月、腊月、季冬。

小寒三侯。“初侯雁北乡”,这时节,南下越冬的大雁离家日久,开始思念北方的故土了。“二侯鹊始巢”,到了一年中最冷的季节,喜鹊也耐不住寒冷,不得不结草衔枝,修筑更加温暖的巢穴,以抵御寒冷。“三侯雉鸣”,雉(zhi)就是野鸡,这时的野鸡穿行于落叶枯枝中,在冰天雪地中寻找食物,不时的鸣叫,寻觅着自己的伙伴。

小寒节令的寒冷并未阻止一些耐寒植物的生长。有一种梅花因其在腊月开放故又称腊梅。伴随着满天飞舞的雪花在横斜的枝桠上,腊梅顶着严寒迎着风雪,散发着淡淡的清香绽放了,这种不畏严寒的“高贵品格”被诗人赞颂为“梅花香自苦难来”。还有一种花叫山茶花,大多生长在南方,这是在寒冷的季节盛开,一朵朵盛开的山茶花,把冬日打扮的生机勃勃,再有就是水仙了,虽然开在室内,但它还是给暗色的冬季带来了色彩,使冬季的室内充满了淡雅。

小寒的天气室外应是滴水成冰的季节了,但前些年由于人们环境意识的不足,乱砍乱伐、乱宰乱杀等一系列违背自然发展的行为,造成了对环境的很大破坏,因而导致了许多反常的气象现象,这也给人们敲响了警钟,保护环境就是保护我们人类自己。

小寒正值农历的腊月,腊月初八在我国人们习惯叫“腊八”,是我国民间一个重要的节日,它源于古时人们的祭祀活动,据说这天是释迦摩尼成佛的日子,寺庙里及民间家家户户都要喝“腊八粥”,还有泡制“腊八蒜”的习俗,因为气候的原因,这天泡制的“腊八蒜”会碧绿如玉,味道独特。

今年的小寒节气前又赶上了北京入冬以来的第四场雪,而且是新年的第一场雪,雪非常之大,据说是五十年来最大的,我印象好像也没有见过这么大的雪,气温这么的天气,这对身体、交通、道德都是一个不小的考验,但我相信北京人一定能经得起这种考验,大家一起努力吧!

给您转载一些温暖的美景:《小寒》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客《小寒》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客《小寒》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客《小寒》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017