注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《童年的记忆》  

2010-02-16 08:37:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     童年的记忆中的春节是一年之中最盼望的日子,从腊月到正月十五,可以穿新衣、放鞭炮、吃团圆饭、拜年收压岁钱、逛庙会、堆雪人、打雪仗,小伙伴们尽情的快乐………

小时候由于物质的匮乏,只有过年的时候才可以吃到平时吃不到的好多食物(过年前政府会发很多购物票据,凭票可以买到很多平时根本看不见的食物)。我小时候家里的经济条件相对来说比较宽裕,加之我的母亲很会持家,父亲因为工作的关系经常出差,每次外出归来都会带回一些当地的土特产,所以我从小就会吃到很多东西南北地方的美食,因此不是很“缺嘴”,之所以盼望过年,因为这是一年之中最热闹的日子,我从小在机关大院里长大,(住在父亲机关的宿舍,日式的楼房),邻里之间平时很少串门,小伙伴之间也只有过年趁 “拜年”之际互相串串门,平时在学校、大院里、放学路上那就是我们的“游戏”场所,每年的春节,正赶上放寒假,小伙伴之间过年的时候互相“拜拜年”,之后可玩的地方、东西就很多,一些平时不可能满足的请求,这时一般大人们都可以满足。印象最深的就是放鞭炮、逛庙会、堆雪人、打雪仗,玩着属于我们这一代的游戏。

     逛庙会,是过年很重要的内容之一,过去,没有那么多的可玩的地方,特别是冬天,而过年的庙会上会有各种售卖物品小摊位,所售物品也“琳琅满目”,而庙会上有杂耍的、舞龙的、耍狮的、变戏法的、传统的东西很多,不管是吃食、玩具都很有年味,庙会上到处都是红色、金色,一片红红火火的热闹气象,(小时的北京不像现在色彩斑斓,是一片灰色,特别是冬季,很少有带颜色景物)在逛庙会时,我会一直都拽着大人的衣襟,不松手,怕走失啊,(小时我哥哥曾经走失过,那种场景对我印象太深了)。庙会上有印象的像:特长的糖葫芦串,糖瓜、炒货等,都买过,还有各种民间的杂耍表演也很吸引我们。再有就是过年放鞭炮,那时候大人们跟着一块放鞭炮的很少,这“节目”基本都是三五一群的孩子们自己放,也是孩子们盼望过年的一个重要原因之二。买一包裹着红纸的小鞭儿,舍不得像现在似的一块儿全放了,而是拆开了一个一个的放,你听吧当、当、当………一会一声的,全这样放,好玩极了,我记得我胆子小不敢放,每次都跟着我哥哥这样的一群稍大一点的男孩子去放炮,他们敢用手拿着放,或点着后扔出去放,而我不敢,特羡慕他们,我只能用手捂住耳朵,跑得远远的看着,后来我哥教我将小鞭儿插在雪堆上、夹在树杈上放,真的很好玩,每放一个,我都很高兴,很满足。还有就是堆雪人,把手、衣服、鞋子都弄得又脏又湿,两只小手手、脸蛋都冻得红红的,偷来两只煤球当雪人的眼睛、捡个白菜疙瘩或胡萝卜当雪人的鼻子,用几个花生皮按在脸上当雪人的嘴,找两根棍子或树杈当雪人的胳膊,再捡几个烧过的煤球按在前面,给雪人当扣子,还把自己的帽子给雪人带上,最后再把自己的红领巾也给雪人带上,群策群力的雪人就堆好了,大家一起欣赏着自己的杰作,再乱成一锅粥似地给雪人起名字、编故事,然后不服的就开始打雪仗,被逮住后就更惨了,把雪往脖子放或往帽子放,玩得开心极了,直到有家长往回叫,这场节目才算告终。就这样我像跟屁虫似得紧紧的追着大哥哥们不放,那时觉得很开心,很好玩,特满足。我的童年,父母给的生长环境相对宽松,吃的、穿的、住的基本都不拮据,父母在教育上也不专制,对我的素质教育和兴趣爱好有着很好的引导和支持,我是在健康快乐环境中成长起来的,所以,很感恩父母能在那样的大背景下给我这样一个相对宽松的成长环境,可惜父母已不可能听到我的感谢及感恩了。愿他们在天之灵听到我的再一次感谢!感恩!

现在春节放炮竹虽然比以前响动大得多,过年的内容也丰富的多,但已全然没了孩时过年的感觉,也可能是我的年纪渐长,对以前的往事很难释怀吧,以至于近几年每当过年,一家人聚在一起,讲起小时过年的往事、趣事,还会有很多感慨,笑得一塌糊涂……….,这可能就是所谓的怀旧情结吧!

儿时的春节印象,已深深的印在我的生命里,不可能忘怀啦!

《童年的记忆》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《童年的记忆》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《童年的记忆》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017