注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《雨水》  

2010-02-18 06:32:56|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨水是立春后的第一个节令。《礼记﹒月令》中记载,“仲春之月,始雨水,桃始华”在汉代就将雨水作为二月节。雨水节气一般在219日,太阳运行到黄经330度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向东北方向,也就是寅的方位,农历叫正月、寅月、元月。十二消息卦为泰卦,卦象为上三阴下三阳,表示自冬至一阳生开始,现在已经进入了阴阳数量相等的时候了,我们平时使用的成语“三阳开泰”,就是指雨水节这个卦象。

雨水分三侯,“初侯獭祭鱼”,这时河水解冻,鱼开始浮出水面活动,水獭很容易捕捉到鱼虾。“二侯侯雁北”,北迁过冬的大雁也由南方飞回北方。“三侯草木萌动”,这时的大地享受到春雨的滋润,开始萌发新芽了。雨水节气,我国大部分地区气温回升到零度以上,万物复苏,生机勃勃。雨水节气是一个反映降水的节令,在已经过去的漫长冬季,空气干燥,降水量少,而大地的复苏,不仅需要温暖的气候,更需要充沛的雨水。在古代,人们在这时要进行各种“祈雨”活动,以保证有个好的收成,同时人们又作诗、赋歌来赞美春季的雨,如唐代大诗人杜甫的千古佳句“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,就生动而形象的对春雨进行了美妙的描述,民间百姓也有许多脍炙人口的句子对春雨进行描述,“春雨贵如油”等等…….

可见春天的雨水不仅滋润着大地,也滋润着人们。然而,《雨水》过后,人们离春天也越来越近了!

图片欣赏:

《雨水》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《雨水》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《雨水》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017