注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《立春》  

2010-02-02 16:06:51|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公历的24日是立春节气,这是一个反应季节变化的节令。春,是季节的名称,立,是开始的意思。从这一天开始,人们将告别寒冷的冬天,进入温暖的春季,人们尽可享受阳光给大地带来的温暖和生机。立春这天人们有吃春饼的习俗,俗称叫咬春,薄薄的面饼,还有各种时令蔬菜,加上酱肉或摊鸡蛋,一夹,满口留香。立春节后,大地开始复苏,迎春花、桃花等早春的花争相开放,阳坡面的草突出了嫩绿的小牙,大地一派春色。这天太阳到达黄经315度夜晚观测北斗七星的斗柄指向艮(gen)的方位,也就是东北方向,这个阶段一般是在农历的正月,又叫寅月、元月、冠月、初月、孟月。

     立春节气分三侯:“初侯东风解冻,二侯惊蛰始振,三侯鱼陟负水”从这三侯的名称我们就可以清楚的看到了立春的季节变化特征,当冬天的寒冷被春天的东风慢慢刮走,大地便由地表开始慢慢的化冻,在强劲而湿润的东风中树枝催生出了嫩芽,冬眠的虫子身体也由僵硬开始慢慢的发生着变化,潜伏在水中过冬的鱼儿也随着水温的变化游到水面呼吸新鲜空气,“春江水暖鸭先知”,鸭、鹅在水中尽情的游着,寻觅着小鱼、小虾、小虫。在我国古代就有立春之时,天子会亲自带领三公九卿、诸侯大夫、皇亲国戚们去东郊迎春,并举行仪式祭祀太皞(hao)、芒种。春是一年的开始,春天是大地恢复生机的时光,春天是人们对美好生活的期盼。

一阵春风一阵暖;

  万物复苏缘山川;

苍茫大地换新颜;

   赶上牛马好耕田;

      春天播下一粒种;

         秋季收获万担粮。

这首诗表明了,人们对春天的期盼,对春天的热爱。

美景欣赏:《立春》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

春花

 

《立春》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 春草

《立春》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

春色

《立春》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

春芽

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017