注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

关于“年”  

2010-02-05 16:48:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

明天是阴历的二十三,小年。从现在开始家家户户的主妇们正式进入了过春节各项工作的备忙之中了,游子们也从四面八方往家赶,准备过个团圆年。春节是我国汉民和许多少数民族共同的传统节日,这天是阴历的大年初一,是我国农历的岁首。公元前104年汉武帝创立《太初历》,将每年的第一个月定为岁首,初一叫做元旦,又称元辰、元日、元朔等。元是开始,旦是早上的太阳。过去我国一直使用阴历(夏历),又叫旧历。到了1911年辛亥革命推翻了封建统治,宣布废除旧历,采用阳历,现在的元旦及新年是指公历的11日这一天。在过去,旧历的新旧交替日,人们称过“年”,而叫“春节”是近代的事了。关于“年”的解释有几种:神话说“年”是一种怪物,每逢腊月三十就要来人间残食人畜,十分可怕,但“年”怕听响声,怕红颜色,怕见火光,于是人们在腊月三十除夕夜就燃放鞭炮,穿上红衣,挂上红灯笼,贴上红对联,有的地方还点上一堆旺火,以保护人们平安度过。其实“年”是一年四季春夏秋冬的总称。一年四季,一年十二个月,一年三百六十五天,在古代人们计算的并不准确,就把农作物播种到收获一遍称为一年。“年”和“岁”是有区别的,“年”的含义是从本年的(阴历)正月初一到下一年的正月初一的前一天,而“岁”则以二十四个节气中的中气排序一周为准。阴历以冬至一阳生为始,至下次冬至节为一岁,也就是太阳运动周期为标准。唐虞时称年为“载”,寓意万象更新,夏时称“岁”,表示新年一到,春天跟着就来,商代时则称年为“祀”,表示四时已尽,周代开始称年。年原是预祝果实丰收成熟日子,人们就在立春前后的农历正月初一过“年”(春节)了。在我国农历中以天干地支十二生肖纪年,每个人出生都有一个相对应的动物属相,这个属相是以农历的年度来计算排列的。“年”也就是春节,是我国最大的一个传统节日,过去逢年放假三天,每家每户忙着用自己的方法来过年(节),一首儿歌生动的唱出了家家户户春节前准备过节的忙碌内容:

闺女小孩你别馋,    过了腊八就是年,

腊八粥,过几天,    紧忙就到二十三,

二十三,糖瓜儿粘,   二十四,扫房子,

二十五,炸豆腐,     二十六,炖羊肉,

二十七,杀公鸡,     二十八,把面发,

二十九,蒸馒头,     三十晚上熬一宿,

大年初一满街走,     见面发财全都有。

“年”前,人们还要贴春联,挂红灯笼,除夕放鞭炮,大人给小孩穿新衣戴新帽,一家人忙的不亦乐乎,只等着除夕夜的钟声敲响之后,新的一年开始了,小孩子和年轻人要给来人拜年、磕头,年长的要给晚辈压岁钱,之后一大家子一起吃年饭,拉家常。直到现在,斗转星移,这些风俗不但没有被人们淡忘,现在的年轻人反而更加注重这些所谓老的传统习俗,并且有发扬光大的趋势,每年的春节前,不管多忙、不管离家多远,都要尽量的往家赶,一不留神便创造了一项不可逾越的世界纪录,人类历史上最大的迁徙——回家过年!为的就是与家人一起过个团聚年,欢乐年,这就是中国人,这就是有着五千年文明史的传统,她既传统,又现代,一代接一代,传统是会延续下去的。提早给各位拜读者拜年了!祝大家:新年快乐!虎年大吉!

图片欣赏:

关于“年” - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

小虎仔

 

关于“年” - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

孟加拉白虎

 

关于“年” - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

东北虎

 

关于“年” - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

冒充虎   O(∩_∩)O哈!

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017