注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

《惊蛰》  

2010-03-05 08:39:57|  分类: 小知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明天是惊蛰节气。惊蛰这天太阳运行到黄经345度,夜晚观测北斗七星的斗柄指向卯的位置,也就是正东方,这个时段一般在农历的二月(有时也在正月末),又叫卯月、杏月、令月、如月。

惊蛰是一个表述物候的节令,蛰是藏的意思,动物钻进土里冬眠叫入蛰,到了惊蛰节令的时候就开始有雷声了,古人就认为冬眠蛰伏的虫子听到了雷声,受到了惊动,才从泥里钻出来,开始新的一年的活动。其实不然,清明节的二侯才有“雷乃发生”的记载,真正使蛰虫启户始出的原因是惊蛰后土壤的温度、湿度逐渐升高,大地复苏,冬虫开始苏醒,新的一年从万物开始复苏而来。惊蛰分三侯:“初侯桃始华”,这时满园桃花盛开,芬芳迷人。“二侯仓庚鸣”,仓庚就是黄鹂鸟,这时的黄鹂鸟在花枝上飞来跳去,一派鸟语花香之景色。“三侯鹰化为鸠”,这时节人们抬头望去已不见了雄鹰的足迹,取而代之的是树间的斑鸠鸟名叫。惊蛰时节桃花、棠棣、蔷薇三花竞相怒放,满目生机,草香鸟鸣春意盎然,美景如诗如画,人们也提早外出享受初春的美景,惬意自在!

24节气到此转载完毕,从09年的第一篇《春分》开始转载,到10年的《惊蛰》截止,历时一年。转载二十四节气的常识,也使我增长了很多知识,这真是一件一举多得的好事,我会将这种形式在博客这个平台上继续下去,好处多多啊!

图片欣赏:

《惊蛰》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《惊蛰》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《惊蛰》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

《惊蛰》 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017