注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上飞的鱼的博客

身未动,心已远.........

 
 
 

日志

 
 

曾经的知青岁月  

2010-05-29 15:13:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经的知青岁月 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

曾经的知青岁月 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客
 

 

75年初初中毕业后,原本我是完全可以上高中的,但几个不错的同学一商量,便从家里偷偷的拿走户口本将户口迁出北京落至当时还是北京郊区的顺义县马坡公社西风乐大队插队当了一名知青。

 比较起来我们还算幸运,插队在北京郊区,现在说起来离家很近,但那个年代交通很不发达,我们要先坐公共汽车到北京站,然后再坐火车到当时的顺义县城,说是县城,其实就是一个小镇子,车站是一个特破的红砖房子,下了火车要到我们的村,还要坐长途汽车,下了长途车,要穿过一片庄稼地和菜地才能到我们插队的村子。

 我们插队时是采取男女生分村的方式,也就是说,我们插队的那个村子只有女生,没有男生。居住条件也很艰苦,床腿是四根粗柳木枝埋在地下的,床板是用木板拼接而成的,每到夏季床板的反面能长出蘑菇,而床腿则抽出柳枝来,柳叶长的很大,因为屋内实在是太潮湿了,所以我们在挨着床板的一面铺上了塑料布,而塑料布的一面全是水珠。给我们做饭的是村里的一个“老干部”据说是解放前就入党的妇救会主任,(当时要求给知青做饭的必须成分好,历史清白)虽然她年事已高还有着一双“解放脚”,但做起饭来却不含糊。还记得,她经常是将一只小脚往锅台上一蹬,嘴中振振有辞的,便开始往大柴锅里贴贴饼子,动作既娴熟又麻利,令人过目难忘。我在插队的日子里,胆子力气都算是小的,所以学农活都比较慢,比如:挑水这个活计,直到我已回来了还是不熟练,其她同学为了“督促”我学挑水,也出也不少损招,比如我们伙房有个大缸,里面的水大家轮流来挑,轮到我时,就有人说,行不行啊,不行我们替你挑,你替我们大家洗衣服吧,就这样挑水这活计我生生的被锻炼出来了,虽然不如大家,但还是能保证自己有水用。

虽然每天干农活很累,但我们大家都苦中作乐,比如,我们那里有个叫牛晓涵的知青,她鬼点子特多,队长每天早上、中午在一个全村的最高点上(一个大斜坡上)的一口挂在树上的大钟前敲钟,那就意味着该出工了,我们很累也很困,最恨的就是队长那该死的钟声,于是牛晓涵同学便在队长习惯站的地方扔上白菜叶、柿子皮等东西,还说让队长摔个大跟头,歇两天,咱也不用出工了,其结果可想而知,被队长狠狠地整治了一下。再有就是我们牵牲口干活时,总是趁队长不注意,偷着骑牲口玩,因为,农村人把牲口看得很精贵,舍不得再骑干活的牲口,所以村长看见我们骑牲口,很心疼,于是便拿着铁锨锄头满庄稼地里追我们,还会骂我们或说扣你们工分之类的话,大家一起便笑翻了,………。我们的队长虽然对我们很严厉,但他人很好,当过兵,见过世面,生活上对我们也很照顾,派活时,也从不给我们知青派真正的累活,分组干活时,有些当地的社员不愿意和知青一组,嫌知青工具不好干得又慢,这时队长总是会毫不留情面的的痛骂那些社员讲你家的娃娃离家一个人生活,别人也对她这样你会怎样?而且一大早就会帮我们修理打磨工具,教我们如何干活又快又好又省力,知青都很信赖他。就这样,日出而作,日落而息的农村生活我待了近两年。

现在想想,那时候插队生活虽很艰苦,但大家是快乐的、纯真的、只可惜,当年的知青伙伴,现在已基本没有联系了,如果能联系上,回忆曾经的知青岁月,那也一定是快乐的。

今年是我插队35周年的日子,我会经常想起我曾经的知青岁月,也会给我的孩子讲起那段难忘的经历。我很感激那段人生的经历,它让我学会了很多很多........

      我曾经的知青伙伴,你们现在都在那里?生活的好吗?我很想念你们!杨红、牛晓涵、海萧、刘世碧、雷青菊、贾韵珠、.........

请欣赏图片:

曾经的知青岁月 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客

 

曾经的知青岁月 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客
 
曾经的知青岁月 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客
   
曾经的知青岁月 - 天上飞的鱼 - 天上飞的鱼的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017